Tipps + Tricks

tippsUm zu Hause ihre eigenen Schokoladentafeln zu giessen, brauchen sie neben ein wenig Zeit und Geduld nur noch Kuvertüre, ein Thermometer und eine Schokoladengiessform.

Kuvertüre ist eine Schokoladenmasse, die meist als Überzug für Pralinen oder Gebäck verwendet wird. Kuvertüre erhalten Sie im Fachhandel. Damit Sie die besten Schokoladentafel-Ergebnisse erreichen, sollten die Temperaturen bei der Verarbeitung exakt eingehalten werden. Mit einem Teewasser- Thermometer, oder einem etwas teureren digitale Küchenthermometer ist dies gewährleistet. Unsere Schokoladenformen sind aus
lebensmittelechtem Kunststoff. Vor dem ersten Gebrauch sollte diese mit warmem Wasser gewaschen werden.
Beim Giessen müssen die Formen immer trocken sein.

Schritt für Schritt zur eigenen Schokolade

  1. Um einen schnellen Schmelzprozess zu erreichen raspeln oder hacken sie die Kuvertüre.
  2. Schmelzen sie die Kuvertüre im Wasserbad bei einer Temperatur von 40° – 45°.
    Nun darf die geschmolzene Kuvertüre in einem 2 Wasserbad auf circa 27° bei ständigem Rühren abkühlen.
  3. Nochmals erwärmen auf 34°.
  4. Bei Erreichen der Temperatur rühren sie die Masse noch 1–2 Minuten weiter.
    Falls Sie weitere Zutaten beigeben möchten (z.B. Nüsse, Cornflakes, etc) ist dies der richtige Zeitpunkt
  5. Giessen sie nun die Masse in die Form. Beachten sie, dass kein Wasser vom Beckenboden in die Form tropft.
    Damit sich die Masse in der Form gut verteilt schütteln sie diese leicht.
    Durch leichtes Klopfen auf die Arbeitsfläche verflüchtigen sich letzte Luftblasen.
  6. Legen Sie nun die Form auf ein Holz- oder Kunststoffbrett.
    Im mittleren Teil des Kühlschrankes kann die Schokolade auskühlen.
  7. Nach dem Erstarren kehren Sie die Form.
    Mit leichtem Klopfen sollte sich die Schokolade aus der Form trennen.